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𝙖𝙢𝙖.
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~材料~ 40枚位プレーンとココア半分 薄力粉 240g バター 100g 砂糖 80g 卵Mサイズ1個 ミルクココア10g
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~作り方~
薄力粉はふるいます。 バターは室温に戻します!
桃
バターはよく混ぜ、 卵もしっかりとほぐします。 上白糖の場合、玉になっていれば 手でほぐします!
バターに砂糖を入れよく混ぜます! その後、卵を3回ほどに分け、 少量ずつ混ぜていきます。
桃
上のバターに薄力粉を加え、 ヘラで切るようにさっくりと 混ぜ合わせます!
桃
最後は手でひとまとめにします! ある程度は練りますが、 練り過ぎない様に注意!!
桃
ラップをして30分~1時間 冷蔵庫で寝かせます。 麺棒がかけやすい様に 厚みはつけずにラップした方が 後の作業がしやすいです!
5mmの厚さに型抜きします! 好きな形に抜いてください! 鉄板にオーブンシートを敷きます。
170度のオーブンで予熱し、 15分~焼きます。 周りにうっすら焼き色がつく感じ!
桃
薄め、小さめのクッキーの場合は 時間を短くして下さい! 逆に大きい場合は、 少し時間を増やしましょう!
オーブンによって焼き具合が 異なりますので調節してください! 色が周りにつかない場合は、 時間を足してください! 粉っぽさを防ぎます。
焼きたての温かい時は柔らかめです! 少し置いて冷めると、 サクッとした食感になります!
甘さは控えめです、! 甘い方がいい方は、 砂糖を足してください!
夏など気温が高い時、 生地を触っていると やわらかくなる場合があります。 その場合、一旦まとめて 冷蔵庫で冷やしてみてください!
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~コツ・ポイント~ 薄力粉を加えた後、練り過ぎない事とオーブンの時間と温度でサクッとクッキーが出来ます。焼きすぎると少し硬くなり、温度が低いと粉っぽさが残ります。今回は170度のオーブンで、5mmの厚み、3cmの直径です。参考にして頂ければと思います!
~出来上がり~
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その頃ゲーム班は…
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翠
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コンコン
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桃
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桃
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