コメント
0件
👏 最初のコメントを書いて作者に喜んでもらおう!
いちごムースケーキをつくるみょ
4人分くらい
いちご 250g
砂糖 70g
牛乳 100cc
生クリーム 100cc
バニラビーンズ 1/3本
ゼラチン 10g
水 60cc
カステラ 適量
耐熱容器に水を入れ、ゼラチンを入れてふやかしておく。カステラを2cm厚さ位に型にあわせて切り敷き詰めておく。
いちごは洗ってへたを取り、砂糖を入れてBamixミンサー、又はミキサーでつぶす。無い場合フォークでつぶす。
ゼラチンを電子レンジ500wで30秒加熱してよく溶かし、そこに2を少しづつ入れてなじませてから、両方を混ぜる。
3に牛乳と生クリームを入れて良く混ぜ、バニラビーンズも加えて混ぜる。
4を1の型に注いで冷蔵庫で1、2時間冷やし固め、上にあればとろりと泡立てた生クリームといちごを飾ってできあがり!
横から見たところです!
バニラビーンズはさやを切って中の種をスプーンでこそげとって入れます。
なければバニラエッセンスでもOKです!