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はああああああああああああああい!!!
皆さん こんちわわ🐶
今回の雑談は、日本ではあまり聞かない野菜を紹介していきたいと思っております⊙▽⊙
その名も、、、、 アーティーチョーク ですううううう↑
皆さんは、きっと聞いたことはないと思います。
そのアーティーチョークという野菜は、コンナやつです(=θωθ=)
な、なんだコレーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!?
て、なりましたよね?
そんなアーティーチョークのことを紹介していきたいと思います。
まず、何何これ、と思いますよね?
原産地は地中海沿岸、カナリア諸島で、日本名を「チョウセンアザミ」といいます。主にイタリアやスペイン、フランス、エジプトなどで生産され、サラダ、フリット(素揚げ)、ピッツァやパスタなどに使用される人気の食材です。アーティチョークは、緑色のものと紫色のものがありますが、日本では緑色のものが多く流通しています。
というのが アーティチョークです。
アーティチョークは、ヨーロッパでは一般的に食べられる身近な野菜ですが、日本ではまだまだ知られていません。新鮮なものは生食も可能ですが、 一般的には加熱して食べます。加熱することでホクホクとした食感とほんのりとした甘みがあり、ゆり根やソラマメに似ています。
こんな感じですねえええ
ですが、可食部は「ガクの根元」と、”ボトム”や”ハート”と呼ばれる「芯の部分」だけなのですよ、
少ないですねえええええええええええええええええええええええええええええええええええええええ(´・ω・`)
で!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
そんなアーティチョーク、 めちゃいいところがあるのだよ、
それは、可食部分が少ないですが、少ない可食部分に多くの栄養があります。まずは食物繊維。100gあたり8.7g(ごぼうは5.7g)とアーティチョークはファイバーフードとして人気の野菜です。また多くの野菜は不溶性食物繊維が多いですが、アーティチョークは水溶性の食物繊維が多いため、食事中の糖やコレステロールの吸収を遅らせ、血糖値の上昇をおだやかにする働きに期待できます。その他、必要なビタミン群がバランスよく含まれている、というところですよおおおおおおおお↖(^ω^)↗
いいですよね、
実は、このワタクシ、アーティチョークの大好きなところがあるのですよ、それは
アザミに似た紫の花を咲かせることです。
これが、アーティチョークのお花ちゃんでござる。
で、私が似ていると行ったあざみのお花ちゃんが下のやつでござる。
メチャ そっくりやんけええええええええええええええええええええええええええええええええええ!!!!!!!!
ですね、
ですが、そんなアーティチョークにも、デメリットがありますううううううううううううううううう(´・ω・`)
そのデメリットとは、アーティチョークは日持ちしないのです。
だから、できるだけその日のうちに食べきることがおススメです。すぐに食べない場合は、乾燥しないようラップ、またはポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室に入れ、2~3日以内に食べてしまいましょう。カットした場合は、変色防止のためレモン汁に浸すのがよいのです。
そんな感じです。
皆さんも、ぜひアーティチョーク食べてみてね♡