お料理するみょ
米粉
50g
アーモンドプードル
30g
片栗粉
20g
ベーキングパウダー
小さじ1(4g)
塩
ひとつまみ
プレーンヨーグルト
45g
植物油
25g
砂糖
15g
桜の塩漬け
15g
粉糖
10g
レモン汁
2g
オーブンは190℃に予熱しておく。
桜の塩漬けは10分ほど水に浸して塩抜きし、しっかり水気をとる。
トッピング用に4つ取り、残りはみじん切りにする。
ボウルに米粉、アーモンドプードル、片栗粉、ベーキングパウダー、塩を入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜ合わせる。
別のボウルプレーンヨーグルト、砂糖、植物油を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
4に3と桜の塩漬けを加えてゴムベラで混ぜ合わせる。
4分割して丸め、クッキングシートを敷いた天板にのせて、190℃で18~20分焼く
粉糖、レモン汁を混ぜ合わせてアイシングを作り、粗熱がとれたスコーンにかけ、残しておいた桜の塩漬けをトッピングする。
・焼き時間は調整してください。
・米粉は製菓用を使用してください。吸水率の高いものはまとまりにくいので、牛乳または水を足すなどして調整してください。
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