ないこ
今日はバレンタインだー!♪

ほとけ
女の子からチョコ貰う日ー!♪

イフ
俺ら調味料やから食えへんけどなぁ♪

初兎
悠くんバレンタインデーは誰かからチョコ貰ったんか?♪

悠佑
は?貰うわけないやろ??

りうら
独り身なんだね。可哀想

悠佑
可哀想言うな。別に俺は彼女とかおらんくてもええし!!

ないこ
こんな優しい人なのにね?

ほとけ
ねー?料理も上手だし勿体ないよね?

悠佑
つーわけやから今からザッハトルテ作りまーすッッ!!!

イフ
やけくそ?

初兎
ザッハトルテってなんやー?

悠佑
チョコレートがコーティングされたケーキやで

※ちなみに作者はザッハトルテ作るの得意(いらない情報)
悠佑
今回は初兎!お前には役に立っもらうからな!

初兎
スイーツ系は僕に任せたまえ✨️

りうら
今日初兎ちゃん使われ過ぎていなくなりそうだね?

イフ
多分上半身どころやないと思うで

悠佑
ホンマはグラニュー糖がええんやけどな

初兎
ヤダ!!僕を使ってッ!!!←砂糖

ないこ
めっちゃ必死やん

1.ブラックの板チョコ2枚を細かく刻み、溶かしておきます。そしてボウルに無塩バター80g、砂糖40g、卵黄4個入れ混ぜ合わせます
悠佑
俺チョコ刻んどくからお前らはこれを協力して混ぜといてくれるか?

ほとけ
バターが硬いッ!!

悠佑
あ、なら軽く加熱して柔らかくしとくか

イフ
卵黄ってバターと砂糖混ぜた後に入れるやろ?

悠佑
せやな!まろよく分かっとるなぁ♪

イフ
基本クッキーとかケーキは混ぜる順番があるもんな

りうら
初兎ちゃん砂糖40gだって

初兎
上半身と下半身どっちがええ?♪

悠佑
下半身(即答)

悠佑
はい、これに砂糖入れて混ぜてや?

ほとけ
ないちゃん!初兎ちゃんを半分に割るよー!←丈夫部隊

ないこ
オッケー!←丈夫部隊

初兎
ほな僕は寝っ転がるな♪

悠佑
(何をするんやコイツらは…?)←嫌な予感しかしない

ほとけ
40g……この辺で割る?

ないこ
いや、もう少しこっち側……ここ!ここで割ろう!

初兎
よろしくお願いしまーす♪

💎🍣
せーのっ!どりぁあッッ!!!

💎🍣
ドゴォッッ←🐇くんを殴って半分に割った

悠佑
あああああなんかもう見てられんッ…

りうら
一応計ってみたら?

悠佑
せ、せやな…

悠佑
おめぇらの目安凄ないかッ!?

💎🍣
調味料ですから!✨️((ドヤァ

悠佑
つか、調味料同士は殴っても砕けたりせんって言わんかったか…?

イフ
料理として使われる分には調味料同士でも割ったり削ったり出来るで。まろも前1回千切られたやん?

悠佑
あ、確かにそうやったな…

ほとけ
じゃあ僕が混ぜるから他のみんなはボウルを抑えてて!

ないこ
結構キツイからなほとけ!

りうら
間違っても酢を吐かないようにね

イフ
まあないこじゃないから大丈夫やろう

ないこ
失礼な!?俺だって醤油の制御出来るわ!!

悠佑
じゃあ後は任せたで…?俺はチョコ刻んどくから…w

初兎
みんな頑張れ〜♪←再生中

ほとけ
グリグリグリグリッ←混ぜてる

イフ
……おし、ないこ!卵黄1個ずつ入れてや

ないこ
了解!

イフ
ほとけは1個入る度に混ぜろ

ほとけ
りょ、了解ッ…!💦

りうら
わ。ボウルめっちゃ動くッ…

悠佑
頑張れお前らw

2.混ぜ終えたら先程のボウルに溶かしたチョコを入れて混ぜる
悠佑
これは俺がやるからなw

ほとけ
ぜぇッ…!はぁッ…!

初兎
卵黄が加わったことによってどんどん混ぜるのが重くなってきとったんやろうなぁ♪

ないこ
お疲れ様、ほとけっちw

3.別のボウルに卵白(4個分)を入れ、ハンドミキサーで泡立てます。グラニュー糖を70g3回に分けて入れその都度泡立てる。
悠佑
……お前ら大きい音苦手やったよな?

🦁以外の🎲
苦手ー!

悠佑
…ハンドミキサー使うんやけど多分めちゃくちゃうるさいで…?

🦁以外の🎲
ッ!?!?

悠佑
あと初兎は70g使わんといけんのやけど……70gやと初兎はどうなる?

初兎
生首やな♪

悠佑
おし、グラニュー糖使うか

初兎
えーッ!?

悠佑
とりあえず……俺は遠くに離れて泡立てとくからな?

🦁以外の🎲
はーい

初兎
僕再生するのに〜!💦

悠佑
それでも生首は嫌や

イフ
おわ、結構デカい音なんやな、ハンドミキサーって……

ないこ
まあ機械だからねー

初兎
あーあ、悠くん優しすぎるよなぁ?

りうら
りうら達は調味料なんだから構わず使ってくれてもいいのにね

4.角が立つまで泡立てなら、メレンゲの3分の1を先程のボウルに入れて泡立て器でで優しく混ぜ合わせる
悠佑
ここからが大事なんよな。気泡が潰れんように丁寧に混ぜなアカンのや

ほとけ
気泡が潰れちゃうと焼く時膨らみにくくなるからねぇ

悠佑
……よし、この混ぜたやつをそっちのメレンゲのボウルに移す

イフ
はい、ゴムベラ

悠佑
おう、ありがとう♪

5.混ぜたやつをメレンゲのボウルに移したらゴムベラですくい上げながら混ぜます。気泡が潰れるような混ぜ方はしないように
悠佑
…あ。薄力粉70gとココアパウダー10g用意しとってくれへんか?

🦁以外の🎲
了解!!←働き者

ないこ
70gだからな!?

イフ
分かってる

イフ
……ハックショイッッ!!

ないこ
ああああああッ!!!お前これ多すぎねぇか!?

イフ
いや、案外丁度よくね?

ないこ
嘘やろ?

イフ
ふふーん✨️((ドヤァ

ほとけ
ココアパウダーが10?

初兎
結構軽いからなぁ……多分このぐらいか?

りうら
分からなかったら計ればいい

悠佑
(調味料なのにホンマに凄いよなコイツら)

6.薄力粉とココアパウダーをふるい合わせ、ゴムベラで丁寧に混ぜます
悠佑
このケーキの型にさ、シート敷いてくれるか?

ないこ
オッケー!

ほとけ
これ何cmの型?

イフ
18cmやな

りうら
アニキ1人で食べるの!?

初兎
太るで…?

悠佑
ええやん別に1人で食っても

ないこ
アニキ友達もいないんだね……

イフ
悲しい…

ほとけ
でも僕らがいるから安心してね!♪

悠佑
慰めとか要らねぇからッ!!

7.型に生地を流し込んだら150度に余熱されたオーブンで40~50分焼く
悠佑
焼き上がるまでしばらく休憩やな…

初兎
ほなその間何しよかー?♪

ないこ
うーん、かえるの歌歌おう

りうら
なんで??

イフ
ほな俺ら輪唱するわ

ほとけ
楽しそう。やろう。

悠佑
楽しそうか…?

ないこ
じゃあ俺からまろ、初兎、いむ、りうらの順で行こう!

🦁以外の🎲
OK!

ないこ
せーのっ!かーえーるーのーうーたーがー♪

イフ
かーえーるーのーうーたーがー♪(きーこーえーてーくーるーよー♪)

初兎
かーえーるーのーうーたーがー♪(ぐわぐわぐわぐわ♪)(きーこーえーてーくーるーよー♪)

悠佑
辞めろお前ら。頭おかしくなるわ

ほとけ
あ、ちょ、僕歌うとこだったのにー!

りうら
そもそも4人でやるのが間違ってる

8.生地が焼きあがったら軽く叩きつけて焼き縮みを防ぎます。そして網の上に生地を逆さまに置いて粗熱を取ります
悠佑
……あっつ!……あぁっつ!!

ないこ
まだ焼きあがったばかりだよアニキ!?

イフ
そりゃあちぃよ

悠佑
俺せっかちやからはよ型から取り外したくてな…w

悠佑
クルッ←生地をひっくり返す

悠佑
おし!これで一旦冷ましとくぞ!その間にグラサージュ作りや!

ほとけ
グラサージュ?

悠佑
ケーキ全体にかけてコーティングするチョコレートやで!

初兎
なるほどなぁ♪

りうら
またチョコを使うの?

悠佑
ブラックチョコ2枚と生クリーム100mlで作れるで!

9.生クリームを沸騰直前まで温め、刻んだ板チョコに加えて混ぜ溶かします
悠佑
ちゃんと溶けるやろうか…((マゼマゼ…

イフ
これをその生地にぶっかけんの?

悠佑
せやで♪そのかける時がムズいんよなぁw

10.網の上に置いたケーキの下にバットを敷いて、上から一気にチョコを流しかけます。綺麗にケーキにコーティングされたら冷蔵庫で冷やして出来上がりです
悠佑
いくぞ!

🦁以外の🎲
ドキドキ…

悠佑
トローッ←生地の上からチョコを流しかける

ないこ
足りなくない!?本当に全体にいけるのこれ!?

りうら
アニキ…!こっち側足りないかも…!💦

初兎
逆にこっち側が多いわ

悠佑
ほなそっち側に流すわ!

悠佑
後はこれを冷やすだけや…

ほとけ
あれ?誰か来たよ?

イフ
アニキやっぱり友達いたんじゃーん♪

悠佑
いや…今日は誰かが来るとかそんな予定無かったんやけどな…?
