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皆さんこんにちわーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
早速うう↑ですが 今回雑談していくのは、 アスパラガス でええええええええエス🐢🐢🐢
私、実は最近までアスパラガス大嫌いだったんですよ。
今も嫌いな人もいるんじゃないですか?
ですけれどもおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
アスパラガスにはいいところがたくさんあるのですよ
まああず、アスパラガスの良いところは、まず栄養が豊富である点ナノです。βカロテン、ビタミンC、ビタミンE、葉酸、カリウムなど、様々な栄養素が含まれています。↖(^ω^)↗↖(^ω^)↗↖(^ω^)↗↖(^ω^)↗↖(^ω^)↗↖(^ω^)↗
特に、新陳代謝を促すアスパラギン酸や、毛細血管を丈夫にするルチンは、健康維持に役立つとされています。
わからないと思うもで、 具体的に説明すると↓↓↓↓↓↓↓↓↓
新陳代謝を促進:
アスパラギン酸は、新陳代謝を促し、疲労回復や滋養強壮に役立つ👍
毛細血管を丈夫にする:
穂先に含まれるルチンは、毛細血管を丈夫にする働きがあり、間接的に血圧を下げる効果が期待できる👍
抗酸化作用:
ビタミンCの吸収を促進し、抗酸化作用を期待できる👍
免疫力向上:
サルササポゲニングリコシドは、免疫細胞T細胞を活性化し、免疫力を向上させると考えられている👍
生活習慣病予防:
高血圧や動脈硬化、脳卒中、心臓疾患などの生活習慣病の予防に効果があると言われている👍
美肌効果:
ビタミンAやビタミンCは、皮膚や粘膜の健康維持に役立ち、美肌効果が期待できる👍
滋養強壮:
アスパラギン酸は、疲労回復や滋養強壮に効果的👍
学習能力向上:
アスパラガスには、記憶力や学習能力を向上させる効果があるという研究結果もある👍
美味しい:
天ぷら、サラダ、炒め物など、様々な料理に合う👍
皆さん、アスパラガスでも、いろいろな種類があります。
そして、今から、アスパラガスの種類別の良いところをご紹介いたします。
グリーンアスパラガス:
βカロテンやビタミンC、E、B群が多く、緑黄色野菜として知られている👍
ホワイトアスパラガス:
日光を遮断して育てられるため、ルチンやβカロテンは少ないですが、サポニンという免疫力を高める栄養素が多く含まれている👍
アスパラ菜:
冬野菜で、βカロテン、ビタミンC、鉄分などが豊富👍
食べ方:
アスパラガスは、天ぷら、サラダ、炒め物、ソテーなど、様々な料理に使える、役立ち屋なのです。└(^o^)┘
お次は、アスパラガスの旬の時期をいいたいとおもいまああああああああす
アスパラガスの旬は、4月から6月の、春が旬です。
今ならまだ間に合う!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
スーパーまっケットへ行こうぜええええええええええええええええええええええええええええええ!!!!!!!