十数分歩いて店に到着…
衛宮士郎
ところで白菜の見分け方ってどうするんだ?
茎が白いのは新鮮って聞いたことあるけど…
茎が白いのは新鮮って聞いたことあるけど…
ギルガメッシュ
ふむ、流石の雑種でもなそのくらいはわかるようだな、
どれ、他の見分け方も教えてやろうではないか
どれ、他の見分け方も教えてやろうではないか
ギルガメッシュによると白菜は外側の葉が生き生きとしていて緑色、 外側の葉が全体を包み込んでいる物が新鮮らしい…
衛宮士郎
なるほどなるほど…
ってよく考えたらなんでそんなの知ってるんだお前は…
ってよく考えたらなんでそんなの知ってるんだお前は…
ギルガメッシュ
テレビを見ていて少し頭に入っただけだが…
ためにはなるであろう?
ためにはなるであろう?
衛宮士郎
たまたま見てた番組が料理番組だったってわけか、
なるほどな
なるほどな
衛宮士郎
ところで次は豚肉だけど…それも目利きってあるのか?
ギルガメッシュ
あるに決まっておろう
どうやら脂肪の色でも見分けがつくらしい、新鮮なものは白く、新鮮でないものは濁った色、になるらしい
衛宮士郎
なるほど、よく分かった!
後でメモしとかなくちゃな…
後でメモしとかなくちゃな…
衛宮士郎
てゆうかなんで食べたい奴がハクサイロールだったんだ?
他にもあっただろ?
他にもあっただろ?
ギルガメッシュ
…その番組で作っておったのがそのハクサイロールだったのでな、
少々気になっただけだが?
少々気になっただけだが?
衛宮士郎
そうか…
よかったら今日だけじゃなくて他の日も作ってやるぞ?
よかったら今日だけじゃなくて他の日も作ってやるぞ?
ギルガメッシュ
ほぅ…ならば腕を上げることだな
衛宮士郎
まだ食ってもないのに…