#おうちで過ごし隊
~料理編~
今日はいちご飴🙃
~材料~
砂糖
水
いちご(
~作り方~
①砂糖と水を2:1の比で鍋に入れる
②①を煮つめる
③煮つめている間にいちごを洗って キッチンペッパーでよく水気をとる
~ポイント~
ここでよく水気とらないと飴のパリッと感が無くなります
いちごの周りの水分はきっちり取ってね🙃
④いちごのヘタを取る
⑤②が煮つめ終わったら いちごに飴をかける
~ポイント~
飴を作るポイント
最初は強火でかき混ぜず火にかけます
周りがぷくぷくとしてきたら中火にします
その時に軽くかき混ぜてください
全体が明るい茶色になったら終わりです
あんまり煮つめすぎると焦げて美味しくなくなるので
タイミングが命です
あと、いちごに飴をかける時は
いちごにピックとかなんか刺してからかけると
食べる時食べやすいよ🙃
アレンジでチョコソース上からかけて食べても美味しい✩.*˚
やってみてね🙃
コメント
29件
やりたいけど親がやらせてくれない
美味しそう_:(´ཀ`」 ∠):
イチゴ飴作ったら失敗した!(((((