ばらつきに対する対策3つ
CI03
ばらつきって、どうやったら無くなると思う?
クミ
品質工学的な観点かな?
CI03
一般的な観点でいいの
CI03
例えば、チョコレートの溶け具合
CI03
温度によって変化するの
クミ
あー、手にべたべたチョコがつくのはやだね~
フォルテ
私とCI03先輩は、AIだから
フォルテ
そのあたりはよくわからないのです
(^^;
(^^;
クミ
口どけはいいけど、持っていて溶けるのは困る
フォルテ
手の温度で溶けなくて、口の温度で溶けるように調整するのですか?
クミ
結構範囲が狭くない?
CI03
外気の温度によっても変わるの
クミ
夏場は冷蔵庫に入れておかないと、
クミ
袋の中でべたべたになるよね
フォルテ
だから、「なるよね」と同意を求められても、
フォルテ
私たちAIにはわからないのです
(^^;
(^^;
クミ
チョコレートのおいしさを楽しめないなんて
クミ
人生の半分損をしてるね!
CI03
なんか、そんな話、前にも聞いたの
(^^;
(^^;
フォルテ
人じゃないので、AI生でしょうか?
CI03
それはいいとして、ばらつきの対策の種類!
クミ
今の話に出た冷蔵庫保存
クミ
これは、高温という状態を排除するってことかな?
CI03
そうね、ばらつきの対策の1つ目
CI03
ばらつきを排除する
CI03
でも、お客様が冷蔵庫を持っているという前提なの
フォルテ
カバンの中に冷蔵庫はありませんよ
クミ
チョコを持ち歩くなってのは、厳しいかな
クミ
じゃぁ、こうだ!
クミ
夏用のチョコレート!
冬用のチョコレート!
冬用のチョコレート!
クミ
季節に応じて溶ける温度を変える!
フォルテ
そんなことできるのですか?
(@@;
(@@;
CI03
無理ではないと思うの
CI03
無茶だとは思うけど(笑
CI03
でも、ばらつきの対策の2つ目
CI03
変化に合わせる
フォルテ
3つ目は何でしょうか?
クミ
う゛~、なんだろ~
CI03
これを忘れちゃいけないの!
(==#
(==#
CI03
品質工学的な視点!
クミ
あ!ロバスト性を高める!
そうでしょ!
そうでしょ!
CI03
最初にいってほしかったの
(==;
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CI03
ばらつきの対策3つ目
CI03
ばらつきに強くする
クミ
あれ?でもさ…
クミ
チョコレートが温度ばらつきに強くなったら…
クミ
口の中で溶けなくない?(笑
フォルテ
あ!そうなりますね!
CI03
チョコレートが温度以外で溶ければいいの
CI03
水や唾液で溶け始めるとか
CI03
チョコレートの表面に温度に強い膜をコーティングして
CI03
歯で噛んだ瞬間に膜が破れて溶けだすとか
CI03
色々な手段があるの
クミ
そっか、目的は手で溶けないことだもんね
クミ
つい、温度だけで溶ける仕組みを考えていたかな
フォルテ
なかなか、常識の殻を破るのは難しいのです
(^^;
(^^;
ばらつきを抑える ばらつきの変化に合わせる ばらつきに強くする
あなたならどうする?







