晴
でーこぎょーさんもろーたけん
晴
干しちょくか
陽
じゃなぁ
陽
切り干しでぇこ好きじゃもんなぁ
晴
いつもは皮だけじゃけど
晴
今回は贅沢に身ぃもじゃ
陽
楽しみじゃー
大 根 1 本
10センチ幅に輪切り 縦に5ミリにスライス そして千切り
干物用ネットに 均等に広げて
物干し竿に干す
夜間は室内にしまうのがポイント
晴
あとは一週間待っちょくだけじゃ
陽
そろそろかな
晴
えー感じに干しあがっちょる
陽
ほんまじゃ
陽
上出来じゃ
晴
じゃあ人参掘って
帰るかのー
帰るかのー
陽
じゃて
両 手 い っ ぱ い の 切 り 干 し 大 根
しんなりするまで 水に浸す
香りが飛ばないよう 浸し過ぎないのがポイント
掘 り た て 人 参 ・ 唐 辛 子 蒟 蒻
それぞれ千切りに
晴
竹輪も入れちゃうか
油 揚 げ ・ 竹 輪
揚げはお湯かけて油抜き それぞれ細切りに
冷蔵庫の残り物 適当に入れてOK さつま揚げや蒲鉾 鶏肉や挽き肉 なども美味
鍋に油をしき 水気を切った 具材を炒める
鰹 ・ 昆 布 出 汁 1 カ ッ プ い り こ
炒まったところに投入 醤油、酒で好みに味付け
汁気が少し残る位まで煮る
仕上げに一味をふって混ぜたら
晴
よっし
できた!
できた!
陽
わあぁ~
陽
てんこもり~✨
晴
昔そんな名前の
主人公?
主人公?
晴
おらんかったっけ?
陽
あぁ...
陽
陽
てんこ もりや?
晴
そーじゃ
そーじゃ
そーじゃ
晴
もりや君じゃ
陽
知っちょる?
陽
あの作風じゃけど
陽
先生めっちゃお綺麗なんよ
晴
まじか
陽
まじじゃ
陽
さておき
陽
いただきまーす!
晴
ん
晴
いただきます!
陽
辛っ!
旨っ!
旨っ!
晴
うまっ!
からっ?
からっ?
陽
辛いじゃろぉ
晴
かろーねかろー?
晴
晴
あっ!
晴
蒟蒻に唐辛子効いちょるけんか
陽
一味はもすこし控えめ希望じゃ
晴
すまんかったのぅ
陽
んーん
このピリピリがクセになる
このピリピリがクセになる
陽
ハァ
でもヒリヒリする
でもヒリヒリする
陽
けど旨い
陽
干したてめちゃジューシーじゃし
陽
味わい深いのぅ
晴
深いのぅ