沙羅
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ハンバーグの作り方
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まずはミンチに塩、黒コショウ、ナツメグを加えしっかり揉む
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続けて玉ねぎ1個をみじん切りにしてはバターでサッと炒める
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炒めた玉ねぎは冷蔵庫で冷やしておく
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おもむろにパン粉を牛乳50ccで浸しておくのを忘れちゃダメよ?
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そして卵黄2個と冷やしておいてた炒め玉ねぎ、牛乳に浸したパン粉を加え更によく手で揉む
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手と手の隙間から肉がムニュっと出てくるような感じでこねまくります←
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揉んでるとだんだん白っぽくなり、「ネギトロ」のような色合いになってくる
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こうなったら『揉み』は終了
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めやすとしてはだいたい100回ぐらい揉めばいいと思う
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あまり揉みすぎても良くないからね?
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ここまで来たらボールにラップをして冷蔵庫で生地を小一時間〜半日ほど休ませるべき
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例えば午後の手がすいた時などにここまでの状態にしておけばいいと思うよ
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生地を4等分し そのひとつを丸めて右手で左手めがけて投げつけて生地の空気を抜いてな?笑
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パシッパシッと勢いよく両手でキャッチボールするように
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空気を抜いた生地を手やスプーンの背なので成型にする
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表面はできるだけ平らにし、暑さは2センチ前後フライパンを煙が出るまで強火で熱し、牛脂大さじ1杯を入れて溶かしフライパンを回して全体によくなじませて?
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そこに整形したハンバーグを滑り込ませ、すぐに弱火にし2分焼く
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十分に鍋が熱せられていれば焦げ付くことはないと思うけど
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時々鍋を揺すって焦げ付いてないか確認してね?
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2分経ったらひっくり返して蓋をし、さらに火を弱め1番弱い「とろ火」にしてみて
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で、そのまま8分
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やはり時々鍋を揺すって焦げ付いてないか確認する
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8分経ったら蓋を取り、余計なあぶらをすてて
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そして白ワインを大さじ二杯入れて、中火にしてさらに2分ほど加熱
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白ワインの水分がなくなってきたらハンバーグをひっくり返しながら全体に焼き汁を絡めて出来上がり
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はぁ、この話したら疲れてお腹すいた
沙羅
食べてこよ