ついにキターーッッ!!
セカンドフラッシュー!!
皆さまごきげんよう。
夏休み真っ只中、学生の皆さまいかがお過ごしでしょうか。
私は風邪こじらせたり熱中症にかかりかけたりと大変でした。
今回飲むのはもちろんダージリンセカンドフラッシュ。
ルピシアで発売された瞬間にポチっちゃいました。
前回同様セカンドフラッシュ2024。30g1200円のものです。いつかプレミアム飲みたいです。
ではでは淹れていきましょう
茶葉は緑がかった茶褐色、フルリーフタイプです。
茶葉が大きいとティーストレーナーから漏れないので楽でいいですね。
水色は明るい橙色。ファーストフラッシュよりも橙色がはっきりしています。
緑茶のような爽やかな風味が特徴のファーストフラッシュ=春摘みダージリンと比較して、フルーティーな味わいです。とっても美味しい。
このために春摘みダージリン残しておきました。飲み比べ楽しいです。皆さんもぜひぜひ〜
〜紅茶の豆知識〜
【クオリテイーシーズン】
紅茶は基本的に一年を通じて生産されますが、その中でも良質な茶葉が採れる季節のことを「クオリティーシーズン」といいます。国や産地によって異なり、香りや味も変化します。
例えば前回に続き紹介したダージリン。
大きく3〜4月のファーストフラッシュ、5〜6月のセカンドフラッシュ、後半に10月からのオータムナルを含めた3つのシーズンがあります。
同じインドのアッサムやニルギリ、スリランカのヌワラエリヤやウバにもそれぞれのシーズンがありますが、全て書くとさすがに長くなりそうなので気になった方は調べてみてくださいネ。
今回はここまで。
また次回お会いしましょう。それでは!
コメント
2件
なんだろう…文章から紅茶の風味とか見た目とか想像するの楽しい… 紅茶がほんとに好きなんだなぁって尊敬します…!!!やはり英国(?)。ブリティッシュ(??)。イギリスは全てを解決する…(???) いつか本場の紅茶が飲みたいですねぇ…