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必要な材料 強力粉 150g 薄力粉 150g ベーキングパウダー 20g グラニュー糖 50g 無塩バター 50g 生クリーム 100g 牛乳 100ml 卵(艶出し用) 1/2個
下準備 無塩バターを1cm角に切り、冷やしておきます。粉類は合わせてふるっておきます。
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粉類にグラニュー糖とバターを加え、バターが細かい粒状になるよう、カードでざくざくと切り混ぜます。
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両手の親指と人差し指をすり合わせるようにしてバターをすりつぶし、全体がさらさらした粉状になるようにします。この作業はバターが手の温度で溶けてこないよう、手早く行うことが肝心です。
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生クリームと牛乳を合わせたものを加え、カードで底から返すようにして、全体をまとめるようにします。ひとまとまりになったら、全体をまとめてラップで包み、冷蔵庫で30分休ませます。休ませることで生地が扱いやすくなります。
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英普休憩中
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生地を休ませた後、打ち粉(強力粉・分量外)をした台の上で、めん棒を使って1.5cmの厚さにのばし、型抜きします。型抜きして残った生地はこねずに重ねて、めん棒で再度のばしてから型で抜きます。焼く前に再度30分~1時間、乾燥しないようにラップをして冷蔵庫で休ませます。
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つや出し用によく溶きほぐした卵を表面に塗り、予熱しておいた210℃のオーブンで12分焼きます。
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参考 https://allabout.co.jp/gm/gc/23702/#goog_rewarded
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コメント
2件
◈ / 二人共かわいいということで結果かわいい( いつか僕も作ってみようかなぁ… 失敗する未来しか見えないけど☆( (タメロで大丈夫ですかね…?)