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「エースは今日熱が出てて休みなんだ」
朝に体が怠くて、まさかと思いつつ一応体温計で測ると、案の定熱が出ていた。
先生には連絡しとくからと、朝飯抜きで急いで出ていったアイツらは相当忙しいらしい。
何時間か経って気付いたが俺昼飯ねぇじゃん……ってことで、 つまらんし……買い出しいくか!
とりあえずご飯を炊いて買い物にいく。
サムさんや色んな人に驚かれたが買い出しだと言ったら、心配しながら了承してくれた。
寮長が近くにいたので、(注意されないように)バレないように急いで帰って、エプロンをつけて手を洗って準備を始める。
蓮根の皮を剥き5mm幅の半月切りにして酢水にさらす。
蓮根は火が通りやすいので、厚めに切ってシャキシャキ食感を残すと良い。
さつまいもを3~4mm幅の輪切りにして水にさらした後、カボチャを同じように3~4mm幅に切る。
酢、味醂、醤油、ハチミツ……そして11分程茹でた固めのゆで卵
「コイツらを用意してっと……さて、やるか!」
とりあえず玉ねぎを半分5mm角に、人参を4mm角に切って、フライパンにオリーブオイルを大さじ1/2加えて中火にかけたら、鶏肉と一緒に加えて3分ヘラで混ぜて炒める。
玉ねぎが透明になって火が通ったら塩ひとつまみと胡椒少々で下味をつける。
続けて、少し火を弱めたらケチャップ大さじ3とトマトピューレ大さじ1に、バター10g加えて、全体が馴染むように混ぜ合わせます。
ご飯を加えてしっかり混ざったら、塩小さじ1/4と胡椒を少々加えて最後にまんべんなく混ぜ合わせて炒める。
ヘラを軽く拭き取ってお湯ですすいだ後に、柔らかいスポンジで洗って、水分を拭き取ってから、次の料理に取りかかる。
昨日の夜に残しといた唐揚げをレンチンして、トースターにクシャクシャにしたアルミホイルを敷いて、3~4分程加熱する。
保温魔法のついたボックスに入れて、ナポリタンとポテトを注文する。
……え、?だって、めんどいじゃん??
時間ねぇし、?頼まれた訳じゃないのに、何で作ってんだ俺?
……監督生が昨日の夜に、デュースとグリムと話してた思い出話の中にあったんだよ。
あんまり懐かしそうに話すから弄ってやるつもりで作ったんだよ!!
……よし、そんなことは置いといて……
サラダマカロニは袋に書いてあるより1~2分位長めに茹でた後に、ザルにあげて水でもみ洗いして完全に冷めたら、マカロニに水分を吸わせるために放置しておく。
キュウリと玉ねぎを薄切りにして、砂糖小さじ1と塩を少なめ……1/3程入れて揉み込んだら、5分放置する。
ロースハムは1cm四方に切ったら、マカロニが手につく位に水分を吸ったことを確認し、水気を絞ったキュウリと玉ねぎとロースハムと、ゆで卵にマヨネーズ大さじ3、牛乳大さじ1、砂糖小さじ1、からしチューブ小さじ1/2に塩、胡椒少々を加える。
フォークを使って卵を潰しつつ全体を混ぜ合わせたら、とりあえずサラダの完成。
ザルを軽く水洗いした後にハンバーグ作りに移る。
まずは全員分作るから玉ねぎ4個をみじん切りにして、2回に分けてフワッとラップをして600W1分半程加熱して冷凍庫で冷やして置く。
二つ目を冷凍庫に入れた後に監督生が貰ったキノコ三個を刻んで、冷えたであろう玉ねぎを取り出す。
牛豚合挽き肉を1000gに塩を大さじ1加えたら、粘りが出るまで捏ねる。
因みに肉とボウルを事前にしっかり冷やしておくと上手く美味しく出来るのでオススメ。
粘りが出たら、先程作った全ての材料をボウルに入れて、それにプラスで卵4個と醤油を大さじ2とナツメグ少々に胡椒、そして牛乳は120ccを加えて……多めに砕いたお麩を入れて若干持ちにくい位の方の硬さに調整して冷蔵庫にぶち込む。
30分位冷やしとけば安定するからその間に、フライパンにオリーブオイルを入れたら中火に設定して、蓮根とさつまいもにカボチャ、塩を入れて2~3分炒める。
(※少しずつ焼き色がつくよ)
全体にオリーブオイルがまわったら、蓋をして弱火で4~5分蒸し焼きにする。
蓋を開けて(湯気に注意)、酢と味醂に醤油とハチミツを各々大さじ1ずつ加えて、中火で煮詰めながら1~2分絡めて火を止める。
余ってた無塩バターを溶かして絡めたら、皿に盛り付ける。
ちな、これは二人前でサラダは二種類なので盛り付けで分けっこしますよ?
保温魔法のついたボックスの中にラップをして入れて、残りの時間でタコさんウインナーを作っていく!
まずはウインナーを縦半分に切り込みを入れて、8本の足になるように回転させながら切り込みを入れる。
フライパンを軽く拭いた後に油を敷いて、中火でコロコロしてあげて、 キッチンペーパーを取り出して足が開いたウインナーから、ペーパーの上に置いて冷ましていく。
ピンセットを器用に操り、ゴマをお目目に変えていく。
魔法使えなくても生きていけそう……
とりあえず何匹か作ったら、30分経ったので冷やしていた肉ダネを取り出して、右手左手にぶつけながら形を整えていく。
フライパンを弱火よりの強火に設定して4分……クルっと裏返して3分経ったら箸を借りて刺してみる。
「……ん、透明」
後は皿にラップをかけて、ボックス君(?)にとりあえず保温魔法を頼む。
扉をノックする音が聞こえたので、玄関を開けると頼んでいたポテトとナポリタンが届いた。
……美味しいんだよ?
出来立ての熱さなので、またもやボックス君に頼んで、キッチンに戻る。
……そろそろ部活が終わる頃だ。
じゃがいも2個の皮を剥いた後に、適当な大きさに切って600wで4~5分加熱。
ザルで裏ごししたら、もち粉大さじ2と片栗粉大さじ1に、ブラックペッパーと塩を少々加えて、しっかり捏ねる。(マトマレヨ?)
半分に割って棒状に伸ばして2cm幅にカットして、フォークで切り込みを入れる。
(どっちかというとプレスが近い。)
170~180度の油で5分揚げたら、途中で取り出して油の温度を上げて、二度揚げを1分程表面がカリッとするまで揚げる。
後片付けが面倒なポテトが完成したので、プレート皿を取り出して、ボックス君から返して貰って盛り付ける。
全体で約1~2時間半位で完成した。
後片付けをして時間を潰すと、 丁度良いタイミングで二人と一匹が帰ってきた。
『ただいま~……めっちゃいい匂い!!!』
「ふはっ、やっぱ食いしん坊だなぁ……」
「ぇ、これって……お子様ランチ!?…どうやって……」
「んー?昨日の夜に俺抜きで話してただろ?」
「拗ねてる??」
「……す、凄いな、エース!!!」
「ハイハイ、冷めるから手洗って食べて」
「ねぇ拗ねてる??」
「デザートもあるぜ?」
『やったぁぁあ!!!』
「…っるさw……はぁ、良かったボソッ」
『いただきま~す!!!』
「ん、どーぞ」
「ゼ、ゼリーだぁ!!」
「やったぁなんだゾ!」
「こんなのいつ……」
「昨日の夜に作ったんだよ……でも熱出ちゃったから朝に食べさせられなくてさ」
「お前らちゃんと飯食わずに行ったから……心配だった……」
「エース……」
『結婚しよう……!』
「しねぇわ!!」
マジカメに写真を載せてバズるのは目に見えてますね。