志歩
えっと...どこまでやったっけ?
司
りんごは切り終わったから...このま入れればいいのか!?
司
いくぞ!!
咲希
ちょ...ちょっと待ってお兄ちゃん!
司
なにぃ?
一歌
そのまま入れるとパイに入り切らないと思います...
司
たしかにそうか...
志歩
くし切りにしたりんごを、さらに5ミリ幅ずつに切る、だって
咲希
手伝うねお兄ちゃん!
司
ありがとう咲希!
一歌
私も手伝います
志歩
じゃあ私も
穂波
楽しそうだね
咲希
今作ってるアップルパイをほなちゃんが食べてくれるって思うとわくわくしちゃって!
穂波
母の日だからって特別扱いしなくていいんだけど...
穂波
そもそもわたしお母さんじゃないし!
志歩
いや、穂波はもう私たちからしたらお母さんみたいな存在なの
穂波
そ...そう...?
一歌
穂波がいるとなんだか安心するんだよね
咲希
うんうん♪
穂波
みんな...
穂波
...わたしも、みんながいると安心するよ
志歩
というか司さん、ちょっと慎重になりすぎじゃない?
司
もうケガは許されないからな...
司
絶対しないように慎重になっているのだ!
穂波
まあ...料理にケガはつきものなので...
穂波
私だって何回か手切ったことありますし...
穂波
キャベツの千切りとかで...
一歌
だから時々指に絆創膏貼ってるんだ
咲希
スティック握る時大丈夫かなってちょっと心配になるよ!
志歩
...よし、全部切れたかな
志歩
次は...このりんごをコンポートにするみたい
咲希
ほなちゃん、コンポートって?
穂波
コンポートっていうのは、果物を甘く煮詰めたものだよ
穂波
桃とか、りんごとか、いろんな果物をコンポートにできるよ
志歩
へぇ〜...さすが穂波、詳しいね
穂波
アップルパイ作る時毎回コンポートにしてるからね
志歩
水分がなくなるまでバターと砂糖を入れて、時々かき混ぜながら煮詰める、ってさ
一歌
結構時間かかりそう...
穂波
まあ...ざっと20分ぐらいはかかるかも...?
司
20分!?
司
一体穂波はどれだけ手間暇かけて作っているんだ!?
志歩
うっ...うるさ...
一歌
あはは...
穂波
休みの日とか、時間あるときに作ってます
穂波
...たまに学校の日でも朝早く起きて作りますけど
咲希
アップルパイの夢...だっけ?
咲希
それ見ちゃってたまになんだよね!
穂波
あ...うん...
穂波
秘密にしたかったんだけど...
志歩
穂波...どれだけアップルパイ好きなの...
なんやかんやあってアップルパイ焼いていきます
司
パイ生地を切って...編んでいく...
司
ぐぬぬ...なかなか難しいな...
穂波
まだ最初は慣れないですよね...
穂波
ここは任せてください!
司
なっ...穂波!
司
これは穂波への恩返しだ!
司
穂波が苦労してどうする!
志歩
咲希と同じこと言ってる...
穂波
でも...ちょっと形崩れてきちゃいましたよ...?
穂波
やっぱり慣れてない時はひとりでやらない方がいいですよ...
司
そうか...どうする?
咲希
うーん...もうここはほなちゃんに任せよ
志歩
そうだね
志歩
よろしく穂波
穂波
うん!
穂波
えっと、まずは形を戻して...
一歌
...おお...さすが穂波...
咲希
さっさっさってできてくね!
司
すごいな穂波...
穂波
...出来ました!
咲希
さすがほなちゃん!
志歩
で、えっと...200℃に予熱したオーブンで15分だって
一歌
わかった
司
予熱はしておいたぞ!
咲希
ナイスお兄ちゃん!
一歌
...よし
一歌
あとは焼き上がりを待つだけだね
穂波
どんな感じになるか楽しみだね!
続く








