麗華
クレープ食べました!
麗華
バター粉糖みたいな??
美味しかった
麗華
皆さんはなんのクレープが好きですか?
麗華
私は普段は総菜クレープですかね…
麗華
あ、レシピ書いときます
材料 ・卵1つ(L) ・グラニュー糖(砂糖でもok) 20g ・薄力粉 50g ・牛乳 120g ・バター 15g ・(サラダ油 フライパンに塗る) ーーーーーーーーーーーーーーー ・バター ・粉糖 (お好みで好きなもので良い)なんでも大丈夫
作り方 ①最初に、バター15gを電子レンジで溶かしておく ②卵をホイッパーでしっかり混ぜ、グラニュー糖を入れてしっかり混ぜる (一回で入れてあげるとダマになりにくい) ③牛乳を半分くらい入れて混ぜる(半分残しておく) ④薄力粉を50g必ず振るって入れて混ぜる ⑤牛乳を残り全部入れて混ぜる ⑥生地をこして残ったダマ(?)みたいなのはいらない (なるべく網目の細かいものが良い) ☆冷蔵庫で30分〜最長1日くらい寝かす(やらなくてもok) 30分くらい寝かすと生地が破れにくくなる ⑦フライパンに油を適量垂らし、ティッシュやキッチンペーパーなどで塗る ⑧生地を大体おたま一杯くらい流してフライパンを動かして広げる (フライパンを中火で温めたら弱火にして周りが焼けてきたらok) ⑨今回はバターを塗って縦に畳むまたバター塗って横に畳む ⑩最後にバター塗って粉糖を振いかける ~~~~普通に作る時~~~~ ①広げた生地をひっくり返して10秒くらい焼く ②盛り付けして包む 完成!!!
麗華
★料理研究家ゆかりさんのバタークレープ参照
麗華
またね!