妹が料理していて
ワイが暇なんで
わいも作る!(今回だけ)
約7個分
クッキー生地
有塩バター
50g
砂糖
30g
卵黄
1個分
薄力粉
100g
純ココア
10g
洋酒(ラムやブランデー)
小さじ1
生チョコ
板チョコ(カカオ分50~60%)
100g(約2枚分)
生クリーム
50ml
有塩バター
5g
洋酒(お好みで)
小さじ1
バニラエッセンス(お好みで)
少々
トッピング(お好みで)
ココアパウダーや粉砂糖
1
クッキーに使うバターを常温で柔らかくしておく。
2
次に生チョコ作り!細かく刻んだチョコ、生クリームを鍋で沸騰直前まで温めて溶かしバターも加え滑らかになるまで混ぜる。
3
洋酒、バニラエッセンスも混ぜる。ラップをしいたバットに5mmくらいの厚さにならし冷蔵庫で30分ほど冷やす。
4
次にクッキー作り!常温で柔らかくなったバター、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。卵黄を加えてさらに混ぜる。
5
4に薄力粉とココアをふるい入れ、こねてまとめる。
6
ひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で30分以上休ませる。
7
生地をのし棒で5mm厚に伸ばし、好みの型で抜く(または包丁で四角く切る)。
8
170℃に予熱したオーブンで12〜15分焼く。冷めたら使用。
9
冷えた生チョコを小さめの型でくり抜き、クッキーでサンドする。
10
お好みでココアパウダーや粉砂糖をまぶして、完成!
バットにラップを敷かずにしたので写真のはバターナイフで塗りました。余った卵白は野菜炒めや汁物に加えて消費できます♪
どうやぁ
食レポっと
サクサクのチョコクッキーと
中のクリームが合わさって
最高!!
意外と簡単やからみんなも真似してなぁ
ほなな〜
コメント
5件
うまそーーーっ
料理上手すぎん?! めっちゃ美味しそう( ´¬`)