パンプキン
こんにちは
パンプキン
パンプキンです!
パンプキン
今回は、塩の作り方を
パンプキン
書きたいと思います!
パンプキン
1、海水を取る。(なるべく、綺麗な海が良い🏖)
パンプキン
2、コーヒーフィルターで、海水を濾す(ゴミを取るために)
パンプキン
3、煮る(10分の2になるまで)
パンプキン
4、2と同様に、濾す。
パンプキン
5、10分の1になるまで、煮る。(すると、塩がシャーベット状になる。また、水分がなくなるまで煮ると、鍋にこびり付いてしまう。
パンプキン
6、2、4、と同様に濾す。(濾して出てきたものが、「にがり」と言って、豆腐に使われるものになる。
パンプキン
7、天日干しする。又は、フライパンで焦げない程度に、炒める。
パンプキン
完成🎉
パンプキン
いかがでしたか?
パンプキン
塩って、簡単に作れるんです!
パンプキン
ぜひ、試してみてくださいね!